Das Prinzip ist immer das gleiche: Über den Einstieg mit der Ersten Hilfe werden die Dimensionen des Helfens erfahrbar gemacht, werden soziale Kompetenz und Engagement gefördert.

Die Module im Überblick

Kinder von 4 bis 6 Jahren:
Geschichten, Bilder, Spiele sind wesentliche Arbeitsformen, damit der Einstieg in das Thema "Helfen" in spielerischer Form gelingt. Auch wenn der Vorschulbereich im Vordergrund steht, ist auch die Arbeit mit jüngeren Kindern möglich.

Kinder von 6 bis 10 Jahren:
Mit der Ersten Hilfe geht es hier schon richtig zur Sache. Die Inhalte können individuell zusammengestellt werden und bieten Einstiege und Vertiefungen zum Thema "Helfen". Über die Arbeit mit Mandalas, der Erstellung eigener Arbeitsmappen bis zum Puzzle oder Memory ergeben sich vielfältige Möglichkeiten.

Kinder und Jugendliche von 10 bis 16 Jahren:
Vieles ist möglich: Vom Helfen über den Umgang mit Behinderungen bis hin zum Suchtverhalten reichen die Arbeitsfelder.

Die Ziele

Abenteuer Helfen...

• ... fördert die Werteentwicklung und Hilfsbereitschaft,
  • ... macht die Verantwortung für sich selbst und den Nächsten deutlich und erfahrbar,
  • ... vermittelt „Glauben und Helfen“ in zeitgemäßer Form,
  • ... bietet die Möglichkeit, aktiv zu werden, sich sozial zu engagieren, etwas für andere zu tun und bei den Maltesern eine Aufgabe zu finden.

Weitere Informationen:

Stefan Drees, Tel.: 05 41 - 9 57 45 - 13 oder E-Mail: stefan.drees(at)malteser(dot)org

Veranstaltungen im Jahr 2017

Auch 2017 ist in der Malteser Jugend der Diözese Osnabrück wieder eine Menge los... :)

Jahresplan 2017

Gebärdensprache

Am 4. November 2017 steht die nächste Gruppenleiterrunde mit anschließender Fortbildung zum Thema Gebärdensprache an. Herzliche Einladung nach Georgsmarienhütte an alle GL und GLA!

Ausschreibung + Anmeldebogen