Haselünne

Gemeindesanitätsdienst startet in Haselünne

Haselünne. Während des Sonntagsgottesdienstes am 17.11.2019 in der kath. Kirche St. Vincentius wurde der neue Gemeindesanitätsdienst der Malteser Jugend vorgestellt. Weitere Ehrenamtliche sind herzlich willkommen.

Marie-Ann Mimjähner, Miguel Hegmanns sowie Frederik und Leopold von Gescher bilden das Gründungsteam, das sich in den letzten Wochen intensiv auf seine Aufgaben vorbereitet hat und vom Diözesanjugendreferat mit einem Erste-Hilfe-Rucksack, Einsatzwesten und Polo-Shirts Am Sonntag ausgerüstet wurde.

„Gemeindesanitäter leisten bei Unfällen oder akuten Erkrankungen schnelle medizinische Hilfe und überbrücken die kritische Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes“, erläuterte der Stadtbeauftragte Alfred von Gescher. Außerdem leisten sie Assistenzdienste für Hilfsbedürftige. Daher gehörten auch der Umgang mit Gehhilfen und Roll-stühlen sowie ein Kommunikationstraining zur Ausbildung. Die Jugendlichen kommen nun bei gut besuchten Gottesdiensten zu Ostern, Weihnachten, zur Firmung oder Erstkommunion ebenso zum Einsatz wie bei größeren Gemeindeveranstaltungen, z.B. in Zeltlagern, auf Freizeiten oder Wallfahrten.

Pfarrer Johannes Bartke bat alle Gremien und Gruppen darum, das neue Angebot in ihre Planungen einzubeziehen. Alfred von Gescher wird dann die Einsätze koordinieren. Die Inanspruchnahme der Ersthelfer sei zugleich eine Wertschätzung für deren soziales Engagement.

„Wir sind stolz, dass wir diesen ehrenamtlichen Dienst nach dem Vorbild der Malteser Jugend in Berlin als erste Ortsgliederung neben Aurich in der Diözese Osnabrück realisieren und damit nicht nur unseren älteren Ge-meindemitgliedern mehr Sicherheit bieten können“, freute sich Alfred von Gescher über einen weiteren Baustein im sozialen Netzwerk der Gemeinde neben dem „Mobilen Einkaufswagen“ und dem „Besuchsdienst mit Hund“.

Jugendliche im Alter von 13 bis 19 Jahren, die sich für ein ehrenamtliches Mitwirken interessieren, können sich unter 05961/4343 an die Malteser wenden. Der nächste Vorbereitungskurs findet im Frühjahr statt.