Osnabrück / Voxtrup

Mika's Weihnachtseinsatz

Voxtrup. Am 24. Dezember 2020 wurde Gemeindesanitäter Mika Bente bei der Weihnachtsmesse in der Kirche St. Antonius eingesetzt. Er unterstütze bei der Absperrung und Besucherleitung. Es ist alles gut gelaufen und gab keine Notfälle. Mika's Präsenz kam bei den Kirchbesuchern sehr gut an und es entwickelten sich nette Gespräche. Mika war sichtlich froh und stolz, die Malteser repräsentieren zu können.

Mika's nächster Einsatz als Gemeindesanitäter ist am 9. Januar 2021 im Rahmen der Überbringung der Segenswünsche der Heiligen Drei Könige.

Gemeindesanitätsdienst startet in Voxtrup

Osnabrück. Während des Familiengottes-dienstes am Sonntag, 15.12.2019 in der katholischen Kirche St. Antonius Voxtrup wurde der neue Gemeindesanitätsdienst der Malteser Jugend vorgestellt. Weitere Ehrenamtliche sind herzlich willkommen.

Mika Bente ist erstes Mitglied des Projektes und hat sich in den letzten Wochen intensiv auf seine Aufgaben vorbereitet. Am Sonntag stellte Gemeindereferentin Natalie Giesen ihn herzlich der Gemeinde vor. Im Voraus wurde ihm durch das Malteser Diözesanjugendreferat seine Ausrüstung überreicht. Dazu gehören unter anderem ein Notfallrucksack und spezielle Einsatzkleidung.

Gemeindesanitäterinnen und -sanitäter leisten bei Unfällen oder Erkrankungen Erste Hilfe und überbrücken die kritische Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes. Außerdem leisten sie Assistenzdienste für Hilfsbedürftige. Darauf haben sie sich unter anderem mit einem Rollstuhl- und Kommunikationstraining vorbereitet. Die qualifizierten Ersthelfenden kommen dann bei gut besuchten Gottes-diensten zu Ostern, Weihnachten, zur Firmung oder Erstkommunion ebenso zum Einsatz wie bei größeren Gemeindeveranstaltungen, z.B. in Zeltlagern, auf Freizeiten oder Wallfahrten.

Jugendliche im Alter von 13 bis 19 Jahren, die sich für ein ehrenamtliches Mitwirken beim weiteren Aufbau einer Gemeindesanitäts-dienst-Gruppe in Voxtrup interessieren, können sich für Informationen an das Malteser Jugend-referat wenden. Der nächste Vorbereitungs-kurs ist im Frühjahr 2020 geplant.

Veranstaltungen im Jahr 2021

Die Malteser Jugend der Diözese Osnabrück hat auch 2021 wieder viele spannende Veranstaltungen im Angebot!

Jahresprogramm 2021

Die Corona-Ansteckungs-gefahr zwingt uns, zuhause zu bleiben. Wir haben viele Beschäftigungsideen für euch zusammen geschrieben. Außerdem erwarten euch Wochen-Challenges. Macht mit! Viel Spaß!