Spiel und Spaß am Speicherbecken

14.02.2016

Am zweiten Februarwochenende lud Malteser Diözesanjugendreferentin Jessica Sieker ihre Gruppenleiter aus der Diözese Osnabrück zum diesjährigen Jahresauftakt ins Emsland ein. Im Jugendhaus am Speicherbecken in Geeste wurde der Anreisetag erst einmal zum Austausch genutzt und klang bei einer Runde „Tabu“ mit wildem Begriffe-Raten aus.

Am Samstagmorgen überraschte das Küchenteam die Gruppe mit einem Brunch mit vielen Leckereien, wie Rührei, Speck und Würstchen. Danach waren alle für die Spielefortbildung unter der Leitung von Dekanatsjugendreferent Jens Laumann gewappnet. Den Tag über wurden ausgiebig neue Spiele gespielt und Ideen für spannende Gruppenstunden und Zeltlager gesammelt. Verschiedene Kennenlern- und Fallschirmspiele wurden ebenso ausprobiert wie Spiele, bei denen die Sinne geschärft werden. Die Gruppe war mit großer Begeisterung und viel Engagement dabei. Auch bei den sogenannten Sing-Sang-Spielen blieb der Spaß nicht auf der Strecke. Der ein oder andere opferte beim lauten Rufen sogar seine Stimme und konnte bei der anschließenden Vorabendmesse in der Kirche St. Isidor in Osterbrock nicht kräftig mitsingen. Nach dem Abendessen wurde im Rahmen einer Fackelnachtwanderung am Speicherbecken das Jahresthema 2016 bekanntgegeben: „Gemeinsam Anders“. Vom Spielen hatten die Teilnehmer noch nicht genug – bis spät in die Nacht hinein wurden die Werwölfe vom Düsterwald gesucht.

Am Sonntag standen das gemeinschaftliche Aufräumen und die erste Gruppenleiterrunde des Jahres auf der Tagesordnung. Gegen Mittag fuhren alle zufrieden in Richtung Heimat.

Mit dabei waren 22 Personen aus den Gliederungen Bockhorst-Rhauderfehn, G.M.Hütte, Hagen a.T.W., Lingen, Melle und Wallenhorst.