Erste Fortbildung für Ortsjugendführungskreise in Osnabrück

06.03.2017

Am 5. März 2017 fand in Osnabrück die erste Ortsjugendführungskreis-Fortbildung statt. Eingeladen waren alle, die entweder aktuell schon Mitglied in einem OJFK sind oder sich vorstellen können, in Zukunft in einem OJFK aktiv zu werden.

Nach einem Impuls zum Thema Veränderungen erläuterte Diözesanjugendreferentin Jessica Sieker zunächst, welche Gremien es in der Malteser Jugend gibt, wie sich Führungskreise zusammensetzen und wie eine Versammlung abläuft.

Anschließend erarbeitete Diözesanjugendsprecherin Rebecca Keuters mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Rechte und Pflichten von OJFK-Mitgliedern.

Nach einer Mittagspause stellte Tobias Clausing die wichtigsten Papiere und Strukturen der Malteser Jugend vor - insbesondere die Verfahrens- und Wahlordnung.

Danach zeigte Diözesanjugendvertreterin Sina Tiemann anhand von Flipcharts, wie ein Elternabend gestaltet werden und Elternkommunikation gelingen kann.

Zum Abschluss stand eine offene Diskussion auf dem Programm.

Teilgenommen haben Malteser Jugendliche aus den Gliederungen Bockhorst-Rhauderfehn, Hagen a.T.W. und Wallenhorst. Eine Wiederholung ist geplant.