Malteser Jugend Osnabrück möchte neue Projekte starten

Gruppenleiterrunde tagte in Hagen

08.04.2019

Am 6. April 2019 trafen sich neun Mitglieder der Malteser Jugend der Diözese Osnabrück in der Dienststelle in Hagen a.T.W. zur zweiten Gruppenleiterrunde des Jahres.

Nach einem kurzen Rückblick auf vergangene Veranstaltungen und der Besprechung anstehender Termine warb Jugendreferent Paul-Mathias Vartmann für den Gemeindesanitätsdienst. Dabei handelt es sich um eine Projektidee der Berliner Malteser Jugend, bei der junge Menschen in ihrer Pfarrgemeinde bei Gottesdiensten, Pfarrfesten und weiteren Veranstaltungen die medizinische Erstversorgung sowie Assistenzdienste für Menschen mit Behinderung übernehmen. Dafür werden sie von den Maltesern qualifiziert ausgebildet und begleitet.

Anschließend stellte Jugendreferentin Jessica Sieker das neue internationale Projekt „Skilled Volunteers“ vor, bei dem es um zeitlich begrenzte, ehrenamtliche Einsatzmöglichkeiten in Malteser Partnerstrukturen im Ausland geht. So wird beispielsweise im litauischen Vilnius Unterstützung für Kinder bei der Hausaufgabenbetreuung gesucht.

Die nächste große Veranstaltung ist das Bezirkszeltlager vom 30. Mai bis zum 2. Juni 2019 in Werpeloh. Nähere Informationen und Anmeldeunterlagen sind auf dieser Homepage zu finden.

Jahresthema 2018/2019

Bezirkslager 2019: Malte auf den Spuren der Ureinwohner unserer Erde

Herzliche Einladung zum Bezirkslager vom 30. Mai bis zum 2. Juni 2019 in Werpeloh! (Anmelde-schluss: 24. April)

Gruppenanmeldung