Kreativität kennt keine Grenzen

Malteser Jugend feiert abwechslungsreichen Jahresauftakt in Georgsmarienhütte

10.02.2020

Georgsmarienhütte. Vom 7.-9. Februar 2020 verbrachten 16 Mitglieder der Malteser Jugend der Diözese Osnabrück ihren Jahresauftakt im Dionysiushaus in Holsten-Mündrup.
Nach einem leckeren gemeinsamen Essen am Freitagabend begrüßte Diözesanjugendreferentin Jessica Sieker die Ehrenamtlichen zur ersten Gruppenleiterrunde des Jahres. Zu Beginn verkündete die stellvertretende Diözesanjugendsprecherin Melanie Eilers das neue Jahresthema: „Gemeinsam Türen öffnen“. Anschließend wurde das abwechslungsreiche Jahresprogramm vorgestellt. Geplant sind u.a. ein Gruppenleitungskurs in Osnabrück, ein Zeltlager in Ankum, eine Kinderfreizeit in Papenburg und die Unterstützung des großen Malteser Bundeswettbewerbs in Lingen.
Am Samstag stand eine Fortbildung auf dem Programm. Bundesjugendvertreterin Sina Tiemann brachte den Gruppenleiterinnen und Gruppenleitern das Thema Flipchart-Gestaltung näher. Nach einigen praktischen Übungen entstanden schon nach kurzer Zeit viele gut strukturierte und kreative Flipcharts. Am Nachmittag wurde mit Diözesanjugendseelsorger Harald Niermann im Meditationsraum der Unterkunft ein Gottesdienst gefeiert, bei dem das neue Jahresthema aufgegriffen wurde. Für den Abend hatte Jugendreferent Paul Vartmann ein Liederquiz und weitere spannende Gruppenspiele vorbereitet.
Am Sonntag traten alle nach einem gemeinsamen Frühstück und einer Reflexionsrunde die Heimreise an.
Die nächste große Veranstaltung ist die bundesweite Aktionsnacht vom 29. Februar auf den 1. März 2020 zum Thema Zauberei.

Das neue Jahresmotto steht fest! Wir wollen mit euch GEMEINSAM TÜREN ÖFFNEN!

Bundesweite Aktionsnacht 2020

Am 29. Februar 2020 findet wieder eine bundesweite Aktionsnacht statt. Die Ausschreibung findet ihr hier! Anmelden könnt ihr euch hier!

Gruppe Leiten 2 in den Osterferien

Vom 4.-10. April 2020 bildet die Malteser Jugend in der Jugendherberge Osnabrück neue Gruppenleiter/innen aus. Die Anmeldeunterlagen findet ihr hier!

Bezirkszeltlager 2020: Lachen, Glauben, Helfen, Lernen

Herzliche Einladung zum Bezirkslager vom 21.-24. Mai 2020 in Ankum! (Anmeldeschluss: 24. April)

Anmeldebogen

Einwilligungserklärung

Packliste

Bundeswettbewerb 2020 - Anmeldestart!

Vom 19.-21. Juni 2020 findet in Lingen der nächste Malteser Bundeswettbewerb statt. Nähere Infos findet ihr hier!