Das Prinzip ist immer das gleiche: Über den Einstieg mit der Ersten Hilfe werden die Dimensionen des Helfens erfahrbar gemacht, werden soziale Kompetenz und Engagement gefördert.

Die Module im Überblick

Kinder von 4 bis 6 Jahren:
Geschichten, Bilder, Spiele sind wesentliche Arbeitsformen, damit der Einstieg in das Thema "Helfen" in spielerischer Form gelingt. Auch wenn der Vorschulbereich im Vordergrund steht, ist auch die Arbeit mit jüngeren Kindern möglich.

Kinder von 6 bis 10 Jahren:
Mit der Ersten Hilfe geht es hier schon richtig zur Sache. Die Inhalte können individuell zusammengestellt werden und bieten Einstiege und Vertiefungen zum Thema "Helfen". Über die Arbeit mit Mandalas, der Erstellung eigener Arbeitsmappen bis zum Puzzle oder Memory ergeben sich vielfältige Möglichkeiten.

Kinder und Jugendliche von 10 bis 16 Jahren:
Vieles ist möglich: Vom Helfen über den Umgang mit Behinderungen bis hin zum Suchtverhalten reichen die Arbeitsfelder.

Die Ziele

Abenteuer Helfen...

• ... fördert die Werteentwicklung und Hilfsbereitschaft,
  • ... macht die Verantwortung für sich selbst und den Nächsten deutlich und erfahrbar,
  • ... vermittelt „Glauben und Helfen“ in zeitgemäßer Form,
  • ... bietet die Möglichkeit, aktiv zu werden, sich sozial zu engagieren, etwas für andere zu tun und bei den Maltesern eine Aufgabe zu finden.

Weitere Informationen:

Diözesanreferentin Jessica Sieker, Tel.: 0541/95745-33, E-Mail: jessica.sieker(at)malteser(dot)org

Bundesaktionsnacht

Am 27.02.2021 ist es wieder soweit, die 5. BUNDESWEITE AKTIONSNACHT steht an!

Veranstaltungen im Jahr 2021

Die Malteser Jugend der Diözese Osnabrück hat auch 2021 wieder viele spannende Veranstaltungen im Angebot!

Jahresprogramm 2021

Die Corona-Ansteckungs-gefahr zwingt uns, zuhause zu bleiben. Wir haben viele Beschäftigungsideen für euch zusammen geschrieben. Außerdem erwarten euch Wochen-Challenges. Macht mit! Viel Spaß!