Beweg' was! - Unser Profil

Die Malteser Jugend ist die in Gruppen zusammengeschlossene Gemeinschaft von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Malteser Hilfsdienst e.V.

Als christlicher Jugendverband will sie den Leitsatz der Malteser "Bezeugung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen" in jugendgemäßer Weise umsetzen und für die ihr anvertrauten Menschen erlebbar machen.

Die rund 8.000 Mitglieder engagieren sich bundesweit in ca. 600 Gruppen.

Die Malteser Jugend ist als Träger der freien Jugendhilfe gemäß 75 SGB VIII bundesweit anerkannt.

Unsere Arbeitsschwerpunkte

Grundlagen unseres Handelns sind:

• Lachen: Kinder und Jugendliche verbringen gemeinsam ihre Freizeit bei Veranstaltungen und Aktivitäten, die ihnen Spaß machen und die sie selber mit gestalten können.

• Helfen steht bei uns im Mittelpunkt. Die Hilfe findet nicht nur  in Form von Sanitätsdiensten statt, wir engagieren uns auch in zahlreichen sozialen Projekten und Patenschaften und übernehmen so Verantwortung für uns und Andere.
  • Auch das Lernen kommt nicht zu kurz. Dabei verstehen wir Lernen nicht wie in der Schule, sondern wollen durch inhaltliches und thematisches Arbeiten Wissen vermitteln und Kinder und Jugendliche für Neues interessieren.
  • Der katholische Glaube soll in all diesem Tun und in unserem Miteinander gelebt und erlebt werden und findet durch gemeinsame Gottesdienste, Feste oder Dienst am Nächsten einen sichtbaren Ausdruck.

Jahresthema 2018/2019

Jahresauftakt 2019

Herzliche Einladung zum Jahresauftakt vom 8.-10. Februar 2019 in Belm-Vehrte an alle Mitglieder ab 16 Jahren!

Ausschreibung + Anmeldebogen

Bundesweite Aktionsnacht 2019

Herzliche Einladung zur 3. Bundesweiten Aktionsnacht vom 23.-24. Februar 2019!

Gruppenanmeldung