Die Idee

Immer wieder kommen viele ehemalige Mitglieder der Malteser Jugend aus der Diözese Osnabrück in Kontakt mit aktuellen Veranstaltungen und Aktionen der Malteser Jugend. Aber nicht jede/r Ehemalige steht noch im regen Kontakt mit den "alten" Bekannten oder engagiert sich im Erwachsenenverband des Malteser Hilfsdienstes.

Deshalb entstand im DJFK 2010/2011 die Idee, einen Arbeitskreis (AK Ehemalige) zu gründen und ein erstes Treffen zu organisieren. Schnell war eine Leitung gefunden: Jörg Lenger! Gemeinsam mit ihm wurden alte Namenslisten gesichtet und Einladungen verschickt.

Im Oktober 2014 übernahm Marc Ruthemeier die Leitung des AK Ehemalige.

3. Ehemaligentreffen am 10. März 2018 in Surwold

Am 10. März 2018 fand das dritte Ehemaligentreffen der Malteser Jugend der Diözese Osnabrück statt. Neun ehemalige Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter, die z.T. ihre Kinder mitgebracht hatten, trafen sich zu Kaffeeklatsch, Planwagenfahrt und Grillfest in Surwold.

2. Ehemaligentreffen am 7. Juni 2015 in Hagen

Am 7. Juni 2015 fand das zweite Ehemaligentreffen der Malteser Jugend der Diözese Osnabrück statt. Zehn ehemalige Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter waren der Einladung nach Hagen a.T.W. gefolgt. Nach einer herzlichen Begrüßung an der dortigen Malteser Dienststelle ging es mit einem gut gefüllten Bollerwagen zu Fuß in den Teutoburger Wald. Ziel der Wanderung war die Waldwirtschaft Malepartus in Lienen. Bei herrlichem Sonnenschein konnte die Gruppe im Biergarten Platz nehmen und sich mit kühlen Getränken und bayrischen Speisen stärken. Alle freuten sich darüber, ihre Freunde von damals wieder zu treffen und über die gemeinsamen alten Zeiten zu reden. Auf Wunsch der Ehemaligen wird das nächste Wiedersehen im Jahr 2017 folgen.

1. Ehemaligentreffen am 24. März 2012 in Alfhausen

„ … sag mal, bist du nicht die Gruppenleiterin aus Lingen? Dich kenne ich doch!“

So oder ähnlich hörten sich die ersten Sätze auf dem Ehemaligentreffen der Diözese Osnabrück an. Nach langem Sichten alter Listen durch den DJFK wurden Anfang des Jahres die Einladungen verschickt. Die Spannung war groß, wie viele Ehemalige Lust haben würden, mal wieder die Malteser Jugend Luft zu schnuppern. Und so kamen 28 Ehemalige am 24. März 2012 zur Dienststelle nach Alfhausen, um in alten Erinnerungen zu schwelgen. Bei Kaffee und Kuchen wurden Fotos geschaut und sich über aktuelle Aktionen der Malteser Jugend informiert. Viele Teilnehmer bekamen direkt wieder das Kribbeln in den Fingern und möchten in naher Zukunft wieder bei Veranstaltungen aktiv werden. Die Malteser Jugend Osnabrück wird nun auf Wunsch vieler Ehemaliger regelmäßig ein solches Treffen organisieren!

Interesse?! Und du bist noch nicht dabei?

Wenn auch du mal Gruppenmitglied oder Gruppenleiter/in der Malteser Jugend in der Diözese Osnabrück warst und Lust darauf hast, an einem nächsten Ehemaligen-Treffen teilzunehmen, dann melde dich im Diözesanjugendreferat!

Tel.: 0541-95745-33 oder per E-Mail: jessica.sieker(at)malteser(dot)org

Jahresthema 2018/2019

Jahresauftakt 2020 wird kreativ

Herzliche Einladung an alle GL und GLA ab 16 Jahren zum Jahresauftakt vom 7.-9. Februar 2020 in Georgsmarienhütte mit GL-Runde und Fortbildung!

(Anmeldeschluss: 16. Dezember)

Ausschreibung + Anmeldebogen